주 메뉴 바로가기 본문 컨텐츠 바로가기 ABOUT MODI 바로가기 MODI 패키지 바로가기 MODULES 바로가기 CREATION 바로가기 STUDIO 바로가기

MODI user Creation

lnb, filtering

[MODI module] MODI를 이용한 자동 MIX 컵

user image

dkk

• 조회수 238
  • 좋아요 0
  • 18.07.31 (Tue) 11:08

요즘 무더위가 해소 될 기미가 안보이죠? 저도 밖에만 나가면 푹푹 찌는 더위에 숨도 못 쉴 것 같더라구요ㅠㅠ 

조금만 걸어도, 아니 숨만 쉬어도 땀나는 요즘같은 더운날 하면 집이나 직장에서

요런 아이스티를 물에타서 얼음 동동 띄워서 먹으면 잠시나마 시원한 기분이 들게 됩니다.

하지만 이런 아이스티나 커피, 다른 타먹는 음료를 마실 때 꼭 필요한게 있는데, 

이런 티스푼이 꼭 필요합니다. 가루가 물에 들어가자마자 골고루 안섞이니까요.

티스푼이 없으면 보통은 티 스틱의 비닐로 휘~휘~ 저어서 먹기도 하는데 이러면 환경호르몬이 발생해서 건강에 해롭습니다.

그래서! 생각해낸 것이 바로 자동으로 회전하는 컵입니다. 사실 제가 20살, 대학교 1학년 때 공학설계 과제로 진행했던 과제 인데

MODI를 사용하면 훠얼씬 쉽게 구현이 가능할 것 같아서 제작해봤습니다.(무려 공대 전체에서 2등했어요 2등!)

위에 보이는 포스터 이미지가 당시 사용 했던 이미지 인데요, 간단히 설명을 해드리면, 컵안에 자석 넣어서 거치대에 있는 모터 돌아가는 만큼 자석이 돌아가면서

컵안의 자석도 강한 자력에 의해 회전하고, 이때 모터는 강한 자석의 영향을 받기 때문에 캐패시터, 가면저항, 트랜지스터 등의 전자재료를 이용해서 회전의 속도를

증폭시키고......... 쓰는 저도 못알아 듣겠으니 자세한 설명은 생략하고, 같은 동작을 하는 제품의 동작 영상을 보여드리겠습니다.

바로 이런걸 MODI로!!!!!!!!! 만들수가 있습니다.

지금부터 어떻게 만들었는지 제작 과정을 보여드리겠습니다.

먼저, 필요한 모듈과 재료가 뭔지 부터 파악해야 겠죠?

그림처럼 몇개 안되는 모듈과 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들수가 있습니다.

그리고, 어떤 동작을 구현할지 동작 순서를 그려봅니다.

저는 버튼을 누르면 최대 출력으로 회전하는 기능과 다이얼에 따라 회전 속도가 달라지는 두가지 모드를 생각해봤어요. 

이제, 필요한 준비물과 동작을 확인 했으니, 어떻게 만들어야 하는지 알아볼까요?

가장먼저, MODI 모듈을 연결하고, 코딩을 합니다.

모듈을 연결 할 때엔 부피는 최대한 줄고, 사용자 인터페이스는 가장 편리한 배치를 해야겠죠?

이런식으로 MODI 모듈을 연결하고,

이렇게 코딩을 했는데, 디스플레이의 경우 변수와 텍스트가 겹칠 경우 표시내용이 의도대로 안나올수 있으니 주의하세요!!!!!!!

위와같이 모듈을 연결하고, 코딩을 하고, 디버깅 과정을 거치고 하드웨어 재료들을 적절히 붙여주면 완성입니다. 

하드웨어 제작시에 주의 할 점은 네오디늄 자석의 자력이 매우 강하기 때문에 부착시에 모든 철재 재료들이 딸려가는 대참사가 일어날수 있습니다.

또한, 순간접착제 사용시엔 손에 안묻게 주의하세요!( 뗄 때 엄청 아파요ㅠㅠ)

이렇게 손에 순간 접착제 묻고, 자석 때문에 재료들 다 무너지고, 코드 오류 수정하는 고난을 거쳐서 만들어 진 작품이 바로.........

이렇습니다!!!!(만들고보니 되게 간단한 구조네요ㅎㅎ)

한번 제가 1학년 때 만든 것처럼 동작이 되는지 확인을 해봤습니다.

영상에서 볼 수 있듯이 모터의 회전 속도와 같은 속도로 그릇의 자석 막대가 회전하는 것을 볼 수 있습니다. 모터의 회전속도가 좀 더 빨랐다면 더 좋았겠지만, 

간단한 음료를 섞는 용도로는 무리가 없을 것으로 보입니다.